Histoire & Savoir-faire

Le début de
l’aventure

Créé en 2015, Kupela est né avec la volonté de faire découvrir le cidre basque, avec une recette originale et moderne tout en préservant la tradition.

Pour élaborer notre Sagardo, nous avons fait appel à Agustín Etxeberria, cidrier à Astigarraga, la mecque du cidre basque, à côté de Donostia-San Sebastián.

La lente fermentation naturelle du moût de pomme transforme les sucres en alcools, dans des tonneaux que l’on appelle Kupela en Basque.

Le savoir-faire d’Agustín donne naissance à des boissons fraîches, peu alcoolisées préservant les arômes naturellement acidulés des pommes basques.

Un peu
d’histoire

Kupela rend hommage aux marins basques qui embarquaient des tonneaux de cidre, riche en vitamine C pour lutter contre le scorbut.

Plus de scorbut à craindre de nos jours mais les subtilités gustatives du vin de pomme sont recherchées des gastronomes avertis.

Son acidité, sa légèreté et son fruité s’accordent parfaitement avec la gastronomie plébiscitée par les épicuriens modernes.

L’authenticité
de la pomme basque

Le climat humide et tempéré du Pays basque est naturellement propice à la culture de la pomme.

Ce fruit tient une place centrale sur les tables basques depuis la nuit des temps. Les pommes sont choisies à pleine maturité, dans les vergers entourant le village d’Astigarraga.

Le Sagardo est obtenu par fermentation, sans ajout de sucre, d’eau, ni d’aucun autre additif. Grâce au savoir-faire de nos artisans cidriers, le Sagardo Kupela se distingue par un caractère affirmé, des saveurs équilibrées et des notes de pomme fraîche acidulée.

Le Sagardo
Kupela

Boisson incomparable, avec ses arômes prononcés de pommes fraîches, le Sagardoa de Kupela rend hommage à l’histoire et à la gastronomie du Pays Basque.

Elaboré ici depuis des générations, le Sagardoa, signifiant vin de pomme, est bien différent du cidre normand.

C’est la boisson incontournable des soirées tapas et pintxo et a également sa place sur les meilleures tables du Pays Basque.

Pintxo & vin de pomme,
l’accord parfait

Au Pays basque, notamment dans les ruelles du vieux quartier de Donostia (Saint-Sébastien), en fin de journée les bars et les tavernes s’emplissent d’une foule hétéroclite.

Amis, familles, voisins, collègues, touristes, “descendent“ manger quelques pintxo et boire un verre.
Plus que le vin, plus que la bière, la boisson emblématique de cet instant social est le vin de pomme, servi à bout de bras dans de grands verres typiques. Sa légèreté et ses fines saveurs fruitées s’accordent parfaitement aux concentrés de saveurs que sont les pintxo. Sa légère acidité clarifie le palais et le prépare à la bouchée suivante.

kupela visuel apero basque pintxo

Qualité

Des boissons naturelles de qualité produites à base de pommes fraîches locales

Authenticité

Grâce au savoir-faire unique d’une méthode traditionnelle et ancestrale

Modernité

La gamme Kupela insuffle une nouvelle dynamique à l’élixir basque avec des recettes originales et modernes